教學模式

課程目標及教學模式

基督教聖經學習活動,培養幼兒靈育及德育的發展
我們以宣揚基督教「愛」的精神作為施行教育的核心理念,同時相信每一位幼兒的獨特性。本園課程以聖經故事,主耶穌的比喻,並根據香港學前教育整體課程設計目標為基礎,以本地幼兒的生活經驗為中心,訂定校本課程。深信幼兒能從學習過程中認識及領受神的愛,在基督教信仰中建立正確及積極的人生觀。

班本主題探索學習
每一班都會進行具獨特性的班本主題探索學習,幼兒對主題有基本的認知後,便按他們的興趣和能力開展主題相關的小課題。例如主題「學校與我」,幼兒探索學校的人物、環境和事物的過程中發現了「閉路電視」,於是進行了「閉路電視」的班本主題延展探索學習,展開一連串的學習活動:尋找和發現閉路電視的地位置、探索及訪問其用處及設置的原因,最後以不同的匯報形式來總結學習經驗。老師會輯錄班本主題探索學習扎記」,記錄幼兒的探索學習過程,讓家長了解他們的學習成果。

 

小組探索學
配合幼兒的生活經驗和能力進行小組形式的探索學習,使幼兒學會發表個人見解、接納、尊重和欣賞,在互動學習環境中營造知識共享和互相刺激的學習平台。讓幼兒從互動中發現天父創造的奧秘,發揮天父賜給人創意的恩賜。

著重幼兒的語文發展,引發讀寫萌發
語言是人類其中一個表達的方式,因此在課程設計上,老師創設有意義的語境,適切地讓幼兒以不同的表達形式來呈現從探索中整合出來的學習經驗,培養幼兒聽說讀寫的能力。另設有「親子閱讀計劃」鼓勵家長與子女一起借閱圖書。在繁忙的都市生活中,讓家長和幼兒共享天倫之樂。同時,幼兒藉著每個禮拜一次以上的親子閱讀,以及本園的語文課程,培養他們的閱讀興趣和能力,引發他們語文及語言發展,並配合日常學習環境和活動中,使幼兒自然地運用聽、講、讀、寫能力來進行各範疇的學習。


 

 蒙特梭利
 蒙特梭利教育是尊重幼兒人格,老師仔細的觀察幼兒,在適當的時期提   供適當的環境給  幼兒,以藉此援助幼兒幼小心靈中想要教育自己的力量,並以培養堅強的意志力集中力、自發性及科學性,形成愛和平、互助的優良人格為目的之教育。透過蒙特梭利教育,我們希望能安定孩子的情緒,培養日常生活所需的基本生活習慣, 態度及豐富的情操。有見及此,我們採用蒙特梭利教具,讓幼兒建構語文、文化、生活技能及數概等知識,以及培養幼兒日常生活所需的基本生活習慣、 態度及個人情操。







    

        
 音樂、體能及美感活動
 
 以「生活教育藝術化、藝術教育生活化」的理念,本園的音樂、體能及美感課程會配合幼兒的生活經驗及主題學習內容,發展幼兒對音樂的興趣及音樂元素的認知,培養兒童身體機能、持久力、平衡感協調性、靈巧性,學習團結合作、自信心、專注力等,亦開發他們的想像力、創意,並透過音樂、肢體、語言的表達及美藝創作舒發情感、個人想法及培養鑑賞能力。

 





                             


英語及普通話的興趣活動
本園每班設有一位駐班英語班主任。並設計校本的英文拼讀課程。每週兩節充滿語言學習環境的興趣活動,以具趣味及切合幼兒生活經驗的活動,如角式扮演、遊戲或故事等;同時,駐班英語老師於日常課堂中設計不同形式的小組學習活動,讓幼兒學習英文拼音、生字、兒歌、短句;以及配合日常用語,從聽、講、讀,透過不同類型的互動活動,提高幼兒對英語學習興趣和能力。此外,每兩週一節的普通話課程同樣以各種形式的遊戲方式進行,設計配合幼兒生活情境的學習活
動,讓幼兒能建立聽和講的學習興趣及能力。




個人成長教育課
在2010年開始香港路德會社會服務處為本園推行「個人成長教育課」,一學年為每班幼兒提供十堂具系統的成長教育課程,幫助老師和社工及早辨別和關注有關特殊需要幼兒,運用多元化的學習模式進行全班及小組學習形式,促進幼兒的互動,培養幼兒個人成長及品德發展。





制服團隊~基督少年軍小綿羊
本園基於以基督精神培養幼兒的靈、德、智、體、群、美各方面的發展,與香港基督少年軍攜手合辦「小綿羊」團隊。小綿羊團隊活動本身是一種充滿樂趣的訓練,從活動中培養幼兒愛家愛國精神、良好的生活習慣、充實社交生活和擴闊視野。它除了教導幼兒基本知識外,亦著力培養幼兒的紀律、互助互愛,建立正確的價值觀。
對    象:低班及高班的4至6歲男女童
內    容:透過聖經真理及綜合活動,培養小朋友發揮他們的潛能,成為有責任感的良好公民
。