教學模式

課程目標及教學模式

我們以宣揚基督教「愛」的精神作為施行教育的核心理念,相信每一位幼兒的獨特性。本園課程根據二零零六年香港學前教育課程指引為基礎,以本地幼兒的生活環境經驗為學習重點,校本聖經課程為藍本,結合主題探索教學模式訂定校本課程。配合幼兒的生活經驗和能力進行小組形式的探索學習。透過小組學習使幼兒更有空間發現天父創造的奧秘,發揮天父賜給人創意的恩賜。亦透過小組討論和探索,幼兒學會發表達個人之見解、接納、尊重和欣賞,在互動學習環境中營造知識共享和互相刺激的平台。另外,我們採用蒙特梭利教具讓幼兒建構語文、文化、生活技能及數概等知識。本園著意培養幼兒能夠細心觀察、主動探索及善於發問,成為主動及積極的學習者,建立正確的學習態度、奠定終身學習的基礎。



課程特色

基督教聖經學習活動,培養幼兒靈育及德育的發展

本園以聖經故事、主耶穌的比喻及教導,結合主題學習重點,自編校本聖經主題課程。並使用香港路德會文字部出版的「生命種子」,引入聖經故事和神的話語,帶動他們思考生命的意義和聖經的真理,從中認識及領受神的愛,在基督教信仰中建立正確及積極的人生觀,建立積極人生價值觀。


個人成長教育課
在2010年開始香港路德會社會服務處為本園推行「個人成長教育
課」,一學年為每班幼兒提供十堂具系統的成長教育課程,幫助
老師和社工及早辨別和關注有關特殊需要幼兒,運用多元化的學
習模式進行全班及小組學習形式,促進幼兒的互動,培養幼兒個
人成長及品德發展。

 





 

 

  音樂、體能及美感活動
 以「生活教育藝術化、藝術教育生活化」的理念,本園的音樂、體   能及美感課程會配合幼兒的生活經驗及主題學習內容,發展幼兒對   音樂的興趣及音樂元素的認知,培養兒童身體機能、持久力、平衡   感、協調性、靈巧性,學習團結合作、自信心、專注力等,亦開發   他們的想像力、創意,並透過音樂、肢體、語言的表達及美藝創作   舒發情感、個人想法及培養鑑賞能力。







     


著重幼兒的語文發展,引發讀寫萌發
語言是人類其中一個表達的方式,因此本園重視培養幼兒閱讀的興趣和能力,設有「親子閱讀計劃」鼓勵家長與子女
一起借閱圖書。在繁忙的都市生活中,讓家長和幼兒共享天倫之樂。同時,幼兒藉著每個禮拜一次以上的親子閱讀,以及本園的語文課程,培養他們的閱讀興趣和能力,引發他們語文及語言發展,並配合日常學習環境和活動中,使幼兒自然地運用聽、講、讀、寫能力來進行各範疇的學習。

英語及普通話的興趣活動

本園設有駐校英語老師和普通話老師分別安排每週各一至兩節充滿語言學習環境的興趣活動,以具趣味及切合幼兒生活經驗的活動,如角色扮演、遊戲或故事等,讓幼兒學習英文拼音、生字、兒歌、短句;以及配合日常用語,從聽、講、讀,透過不同類型的互動活動,提高幼兒對英語和普通話的學習興趣和能力。



主題教學
主題教學是按著兒童的生活經驗而設計的學習活動,透過日常生活接觸的
事物,如四季、交通、動物、家庭等來定出切合幼兒學習經驗的教學主題及活動,並融入音樂、體能、美藝的學習元素,引發幼兒的學習和實踐。活動包括主題探索、小組學習討論、出外參觀,以上綜合課程促進幼兒培養樂於學習的精神、細心觀察、主動探索及善於發問,均衡發展他們靈、德、智、體、群、美六育。 
 


 

   蒙特梭利

   蒙特梭利教育起源於1896年,由義大利第一位女性醫學博士─瑪利亞蒙特梭利女   士所創立的教育體系,「她認為教育是援助孩子的自然發展而非教導」,蒙特梭   利教育是尊重幼兒人格,老師仔細的觀察幼兒,在適當的時期提供適當的環境給   幼兒,以藉此援助幼兒幼小心靈中想要教育自己的力量,並以培養堅強的意志力集中力、自發性及科學性,形成愛和平、互助的優良人格為目的之教育。透過蒙特梭利教育,我們希望能安定孩子的情緒,培養日常生活所需的基本生活習慣, 態度及豐富的情操。 

 日常生活教育:包括照顧環境、自我照顧、社交禮儀和動作控制等。

感官教育~  透過具體的教具操作,建立孩子的視、聽、嗅、觸、味、壓等抽象概念,讓幼兒的感官經驗與事實結合,能將已有的經驗應用落實在生活中。

數學教育~  藉由簡而繁,由具體到抽象的數學教具,依循數字至10、十進位系統、十幾和幾十、
連續數、四則運算和記憶性工作、分數等。讓孩子以快樂的心情接觸數學。


語文教育~  從豐富孩子的語彙和字彙開始,漸進至寫、讀、分析詞類句型等。讓孩子更有自信地表達自己。

文化教育~ 包括人文、地理、生物、科學、藝術等等,以及美勞、音樂等活動在環境中穿插進行,使得整體活動更生動活潑。

資料來源 HYPERLINK "http://tsb38264.myweb.hinet.net/photo_1.html" http://tsb38264.myweb.hinet.net/photo_1.html

 

 

課外活動----各項興趣班
   

小小創作家 ~ 為讓兒童能學習欣賞美藝的觸覺,並讓幼兒有更多
機會發揮創作意念,並透過色彩、物料運用流露創作情感,現舉
辦《小小創作家》,讓
幼兒體驗豐富的創作空間,建立成功感及
自信。老師更利用多元智能、故事及話劇的元素,啟發幼兒學習
及建立其自信。





舞蹈班 ~ 課程宗旨在透過節奏明快的音樂,利用具創意的遊戲及輕鬆活潑的舞步,讓小朋友學習爵士舞的風格、簡單的舞步和技巧。訓練小朋友身體的協調,對幼童的骨骼生長及姿態發展均有莫大幫助。過程中也能使他們能於舞蹈中發掘自我、增加自信心及表演慾。此外,從幼習舞,能學習服從與合群性,小朋友在無壓力下真正享受到舞蹈藝術的樂趣


制服團隊~基督少年軍小綿羊 本園基於以基督精神培養幼兒的靈、德、智、體、群、美各方面的發展,與香港基督少年軍攜手合辦「小綿羊」團隊。小綿羊團隊活動本身是一種充滿樂趣的訓練,從活動中培養幼兒愛家愛國精神、良好的生活習慣、充實社交生活和擴闊視野。它除了教導幼兒基本知識外,亦著力培養幼兒的紀律、互助互愛,建立正確的價值觀。

對 象:低班及高班的4至6歲男女童
內 容:透過聖經真理及綜合活動,培養小朋友發揮他們的潛能,成為有責任感的良好公民。